top of page

 Колонизация

 

   Луна, по мнению многих ученых, является одним их наиболее привлекательных космических объектов для  потенциальной колонизации. Это  вполне логично, так как на сегодняшний день Луна – единственное  небесное тело, на котором удалось побывать человеку. Плюс к этому, это  самая близкая точка назначения,  полет к которой будет минимально затратным (полет занимает три дня). И наконец, Луна является наиболее  тщательно изученным космическим объектом.

 Колонизация Луны откроет перед человечеством новые горизонты возможностей: на поверхности спутника  можно будет построить обсерватории  для получения более точных данных, спутник можно будет  впоследствии использовать как «перевалочный пункт» при полетах на другие  планеты, здесь можно  построить промышленные предприятия, а также заниматься добычей полезных ископаемых (железо,  алюминий, титан, а  также редкий гелий-3). Кроме того, в связи с колонизацией Луны нельзя не  рассматривать возможность развития космического туризма.

  В ближайших планах человечества – постройка на поверхности Луны базы, которая бы занималась добычей  редкого в земных условиях изотопа  гелия-3 (применяемого в ядерной энергетике). Наиболее радужные  планы у российских ученых, которые планируют завершить строительство  постоянной станции на Луне уже  к 2015 году. Кроме России на лунной богатство в ближайшее будущее претендуют такие страны как США,  Китай  и Япония.

 Несмотря на то, что колонизация Луны рассматривается пока еще лишь в перспективе, человечество уже  успело предпринять некоторые шаги по  осуществлению этого плана. На сегодняшний день уже созданы  подробные карты поверхности Луны с указанием мест залегания различных  минералов. Различные страны,  такие как Китай, Япония, Индия уже успели запустить первые искусственные лунные спутники, с помощью  которых проводится исследование лунной поверхности. Однако из-за дефицита бюджета многие страны  отказываются предпринимать пока меры  по организации пилотируемого полета на Луну (например, с 2011  года прекращено финансирование программы НАСА). Тем не менее Америка уже  разрабатывает новый  проект – «аватары», - в рамках которого планируется экспедиция на поверхность спутника роботов-  аватаров.

  Однако стоит подробнее рассмотреть негативные факторы, которые способны помешать осуществлению  плана по колонизации спутника.  Например, из-за отсутствия атмосферы поверхность Луны совершенно не  защищена от солнечной радиации, а также от бомбардировки  поверхности метеоритами. В случае с  радиацией ученые разрабатывают специальные защитные костюмы, а также проектируют возможные  убежища от радиации, которые можно будет построить на Луне. Еще одной серьезной проблемой является  рентгеновское излучение: при  нахождении на Луне более 100 часов, астронавт может получить опасную  дозу с вероятностью 10 процентов. Также стоит отметить такой  неблагоприятный фактор как лунная пыль,  состоящая их острых частиц, обладающих электростатическим зарядом. Пыль способствует быстрой  изнашиваемости техники, а также при попадании в легки человека может быть очень опасна для здоровья.

 

 Теории происхождения Луны.

 Первая теория происхождения Луны

 Была выдвинута в XIX веке Джордж Дарвин, сын Чарлза Дарвина, автора теории естественного отбора, был  известным и авторитетным астрономом, который тщательно изучал Луну и в 1878 году выступил с так  называемой теорией разделения. По всей видимости, Джордж Дарвин был первым астрономом, который  установил, что Луна отдаляется от Земли. На основе скорости расхождения двух небесных тел Дж. Дарвин  предположил, что когда-то Земля и Луна составляли единое целое. В незапамятные времена эта  расплавленная вязкая сфера очень быстро вращалась вокруг своей оси, совершая один полный оборот  приблизительно за пять с половиной часов.

 Дарвин предположил, что в дальнейшем приливное воздействие Солнца стало причиной так называемого  разделения: кусок расплавленной Земли размерами с Луну отделился от главной массы и в конце концов  занял свое местоположение на орбите. Такая теория выглядела вполне разумно и стала главенствующей в  начале XX века. Она подверглась серьезной атаке только в 1920-х годах, когда британский астроном Гарольд  Джеф-фрис показал, что вязкость Земли в полурасплавленном состоянии препятствовала бы возникновению  достаточно мощной вибрации, которая могла привести к разделению двух небесных тел.

 Вторая теория происхождения Луны

 Когда-то убедившая ряд специалистов, называлась аккреционной теорией. Она гласила, что вокруг уже  сформировавшейся Земли постепенно аккумулировался диск из плотных частиц, напоминающий кольца  Сатурна. Предположили, что частицы этого диска в конце концов объединились и образовали Луну. Есть  несколько причин, в силу которых такое объяснение не может быть удовлетворительным. Одной из основных  является угловой момент движения системы Земля – Луна, который никогда не стал бы таким, как он есть,  если бы Луна образовалась из аккреционного диска. Есть также затруднения, связанные с образованием  океанов расплавленной магмы на «новорожденной» Луне.

 Третья теория происхождения Луны

 Появилась приблизительно в то время, когда были запущены первые лунные зонды; она была названа  теорией целостного захвата. Предположили, что Луна появилась вдалеке от нашей планеты и стала  блуждающим небесным телом, которое просто было захвачено земным тяготением и вышло на орбиту вокруг  Земли.

 Теперь эта теория также вышла из моды по нескольким причинам. Соотношение изотопов кислорода в  горных породах на Земле и на Луне убедительно доказывает, что они появились на одном расстоянии от  Солнца, чего не могло быть в том случае, если бы Луна была сформирована в другом месте. Есть также  непреодолимые трудности в попытке построения модели, в соответствии с которой небесное тело размером с  Луну могло бы выйти на стационарную орбиту вокруг Земли. Такой огромный объект не мог аккуратно  «подплыть» к Земле на малой скорости, как супертанкер, швартующийся к пристани; он почти неизбежно  должен был врезаться в Землю на большой скорости или пролететь рядом с ней и устремиться дальше.

 Новая теория происхождения Луны

 Из этой неопределенности появилась новая теория происхождения Луны, которая в данный момент  считается общепринятой, несмотря на некоторые серьезные вопросы. Она известна как теория «большого  столкновения».

 Идея возникла в СССР в 1960-х гг. у русского ученого B.C. Савронова, который рассматривал возможность  возникновения планет из миллионов астероидов различного размера, называемых планетзималями.

 В ходе независимого исследования Хартманн вместе со своим коллегой Д.Дэвисом предположил, что Луна  образовалась в результате столкновения двух планетных тел, одним из которых была Земля, а другим –  блуждающая планета, размером не уступавшая Марсу. Хартманн и Дэвис считали, что две планеты  столкнулись специфическим образом, в итоге произошли выбросы вещества из мантии обоих небесных тел.  Это вещество было выброшено на орбиту, где постепенно объединилось и уплотнилось для формирования  Луны.

bottom of page